Paling Dicari di Jogja, Ini Rahasia di Balik Nikmatnya Kopi Joss
Jika gudeg
menjadi makanan khas yang selalu lekat dengan Kota Jogja, maka untuk
minumannya, kopi joss adalah yang paling dicari pengunjung kota wisata ini. Tak
hanya itu, penduduk Jogja sendiri juga banyak yang menyukai kopi joss.Tak
heran, kopi yang disajikan dengan cara unik ini kerap menjadi target wisata
kuliner banyak orang. Apa sih rahasianya?
Kalau biasanya
penjual kopi menuangkan minuman di dalam gelas kemudian menghidangkannya kepada
pelanggan, beda dengan kopi joss khas Jogja, penjual mencelupkan arang panas ke
dalam segelas kopi. Sebutan kopi joss sendiri diambil dari bunyi
"josss" ketika arang dimasukan ke dalam kopi.
Namun tak perlu
khawatir, arang yang ada dalam kopi joss disebut-sebut memberikan manfaat bagi
kesehatan tubuh. Arang yang dibakar dengan suhu 250 derajat biasanya akan
berubah menjadi karbon aktif yang jadi pengikat racun di tubuh.
Arang yang digunakan
untuk kopi joss pun bukan sembarang arang. Arangnya harus berasal dari kayu
yang berjenis kayu sambi dari Kalimantan. Itulah rahasia di balik nikmatnya
kopi joss. Sampai-sampai, saking populernya bagi wisatawan lokal hingga asing,
minuman ini juga punya julukan keren: the charcoal coffee, atau kopi arang.
Biasanya penjual
kopi joss tak hanya menjual minuman, melainkan berbagai kuliner unik khas Jogja
lainnya, mulai dari sate kere hingga nasi kucing tersedia di penjual kopi joss.
Enggak bakal bikin
kantong kering, harga makanan dan minuman yang disediakan penjual kopi joss
biasanya sangatlah murah. Bermodalkan uang Rp15.000, kamu sudah bisa merasakan
istimewanya Jogja hanya dengan makan kenyang nasi kucing dan minum nikmat kopi
joss.
0 Komentar